Come fare i sushi roll: guida step by step

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Marrabbio

Dopo il corso di sushi master da Jamie Oliver la settimana scorsa, ho subito voluto riprovare a fare i sushi roll. Erika, la mia coinquilina, nonche’ cavia ufficiale di chetemagni, mi ha promosso e premiato con la “bandana d’oro”!

Ho deciso quindi di condividere con voi la ricetta passo a passo, cosicche’ possiate diventare anche voi dei veri sushi master con la bandana, stile Marrabbio! (per chi se lo fosse dimenticato e’ il papa’ di Licia in Kiss me Licia)!

Iniziamo dagli ingredienti:

sushi

Per il riso:

– riso per sushi (cercate quello specifico per sushi al supermercato)

– aceto per riso (provate nella sezione “cibo cinese”, io l’ho trovato proprio la’)

– zucchero

Per i roll:

– Nori (l’alga che si usa per fare i sushi roll appunto. Sempre alla sezione “cibo cinese”!)

– 1 carota

– mezzo cetriolo

– 3 cipolline

– mezzo avocado

– salmone

– formaggio tipo Philadelfia

– semini di sesamo tostati

Per la giner wasabi mayo:

– maionese light

– un pezzetto piccolo di ginger fresco

– un tubetto di wasabi

Notate che gli ingredienti per i sushi roll possono variare a seconda dei vostri gusti. L’ideale ovviamente e’ prepararli  con il pesce fresco. Quindi salmone, tonno o quello che più’ vi piace. Ma dovete essere certi che il pesce sia super fresco.

Io ho usato il salmone affumicato perché non mi fido del salmone comprato al supermercato qui a Londra.

Alternativamente potete farli vegetariani, oppure con la pancetta croccante, o con il tonno in scatola o il pollo fritto.

Insomma, come ve pare!

Bene, come primissima cosa mettete il riso in un pentolino, riempite di acqua solo fino a ricoprire il riso. Mettetelo sul fuoco e lasciatelo cuocere fino a che vedrete l’acqua bollire. Quindi spegnete e lasciatelo raffreddare.

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In un altro pentolino unite quattro cucchiai di aceto per riso e quattro cucchiaini di zucchero. Scaldate per qualche minuto fino a che lo zucchero si sara’ sciolto. A questo punto unite questo composto al riso e mischiate.

Riponete poi il riso in un piatto o in un vassoio, appiattitelo e dividetelo in quadrati come nella foto.

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Mentre il riso cuoce iniziate a tagliare a listarelle sottili tutte le vostre verdure.

Consiglio: quando tagliate il cetriolo, dopo averlo aperto a meta’, con l’aiuto di un cucchiaino, levate tutta la parte centrale con i semi, perché’ solitamente rimane indigesta.

Consiglio numero 2: per fare la carota a listarelle tagliate fettine sottili con l’aiuto del pelapatate e poi col coltello tagliatele a listarelle!

Preparate poi la salsina ginger wasabi mayo.

Pelate il ginger (consiglio numero 3: quando pelate il ginger, invece di usare il coltello, usate un cucchiaino, con cui raschierete sushi5via la buccia. In questo modo il sapore forte del ginger e le sue sostanze nutrienti più concentrate non andranno perse!).
Gratuggiatelo e unitelo alla maionese. Aggiungete poi il wasabi (con molta moderazione!), mischiate e assaggiate per vedere se aggiungere altro wasabi o meno.

A questo punto avrete tutti i vostri ingredienti pronti e potrete iniziare a divertirvi!

Prendete quindi la stuoietta di bambù (se non l’avete ancora, potete comprarla al supermercato e ricoprirla con la carta trasparente che si usa per alimenti per non sporcarla)

Ponete sopra un foglio di nori. Nota bene: il nori deve essere sempre con la parte ruvida verso l’alto e quella liscia verso il basso. Le linee poi devono combaciare con le linee della stuioietta, come nella foto. sushi6

Mettete quindi il riso sopra la vostra foglia di nori. Consiglio: tenete un vaso d’acqua vicino a voi e bagnatevi le dita in continuazione perché il riso tendera’ ad attaccarsi alle mani.

Fate in modo di ricoprire tutto il foglio senza lasciare buchi sushi7

Ponete quindi tutti gli ingredienti al centro, belli ordinati e in linea così’:sushi8

A questo punto arriva la fase delicata, quindi massima attenzione e concentrazione!!

Con l’aiuto della stuoietta chiudete, arrotolando la vostra foglia di nori e poi fate pressione, così:sushi11

Continuate a chiudere, pezzetto per pezzetto, fino a che non e’ tutto arrotolato. Fate una pressione finale, per fare in modo che sia ben chiuso e compatto e voila’. Il vostro roll e’ pronto.

Se volete fare il roll con il riso fuori invece, seguite sempre lo stesso procedimento iniziale. Una volta che avete messo bene tutto il riso sulla vostra foglia di nori, ricoprite di semini di sesamo e appiattite molto bene in modo che il riso sia ben attaccato al nori

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Con una mossa molto veloce e delicata girate il nori a mettete tutti i condimenti, al centro sempre in ordine e infine chiudete arrotolando e facendo pressione, piano e delicatamente fino ad averlo chiuso tutto.

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Potrete quindi iniziare a tagliare i vostri sushi roll, iniziando sempre dal centro.

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Adornate quindi in un bel piatto. Ricordatevi che la presentazione in Giappone e’ fondamentale! Dedicateci quindi particolare attenzione.

E se tutto va bene dovrebbe uscire una cosa pressappoco così:

su

Fatemi sapere come andranno i vostri esperimenti!

4 pensieri su “Come fare i sushi roll: guida step by step

    • se t puo’ consolare io ODIAVO il sushi con tutto il mio cuore! Poi un giorno l’ho provato, un po forzata, xke’ ero con amici in un rist “famoso” xil sushi e…mi sono innamorata! :p Prova la versione vegetariana, o “carnivora” (poco giapponese magari!). Potresti stupirti di te stessa!! 😉

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