La domenica inglese, e’ una domenica da Sunday roast…

C’e’ chi dorme e ozia tutto il giorno, chi si alza presto e va in chiesa, chi preferisce fare una passeggiata lungo il Tamigi, chi la passeggiata preferisce farla su Oxford Street e chi preferisce un caldo centro commerciale. C’e’ chi ama girare per mercati e mercatini e c’e’ chi, come me, ama incontrarsi con gli amici per celebrare la domenica con la tradizione inglese: il Sunday roast.

Nata e cresciuta in una terra ricca di tradizioni come la Sardegna, per me la domenica era: sveglia alle 9, messa dei bambini alle 10, ventata d’aria al parco alle 11 e gran finale con tipico pranzo domenicale dalle 13 alle 17.

Non potendomi piu’ permettere ritmi cosi’ variegati come una volta, ho comunque cercato di mantenere solide alcune tradizioni come appunto il tradizionale pranzo domenicale. E si sa, paese che vai, usanza che trovi!

Ogni domenica migliaia di famiglie inglesi si riuniscono per gustarsi un saporitissimo piatto di carne arrostita servita con diverse varieta’ di vegetali, patate arrostite e altri contorni.

Tradizione vuole che durante il medioevo i servi, di riposo alla domenica, dopo essere stati in chiesa, si radunassero per praticare tecniche di combattimento. Il loro premio era: pinte di birra e un bel po’ di carne arrostita allo spiedo.

Al giorno d’oggi la tradizione della carne arrostita e’ rimasta. Le famiglie infornano l’arrosto prima di andare a Messa, cosicche’ al loro rientro e’ tutto pronto per magna’.

Io, che al sabato sera faccio baldoria e la domenica mattina mi alzo tardi, incontro spesso gli amici in qualche pub per godere di un ottimo tipico british sunday roast.

Solitamente la carne usata e’ manzo o pollo, ma si puo’ trovare tranquillamente anche maiale o agnello. Piu’ raro trovare carni di oca, anitra, tacchino o cacciagione.

Quello che va per la maggiore, soprattutto nei pub inglesi,  e’ il roast beef. Nota bene pero’: il roast beef che conosciamo in Italia ha un sapore decisamente differente dal roast beef che si puo’ mangiare in Inghilterra. Cambia da pub a pub, ma in linea generale ti propongono due grossi medaglioni di carne cotta al sangue (o ben cotta se glielo chiedi prima) teneri e molto saporiti. Bisogna poi aggiungerci sopra la gravy sauce (che solitamente portano al tavolo quando vi servono la carne). E’ una salsa che viene fatta con il succo di cottura della carne a cui possono essere aggiunti sale e/o dado da cucina.

Come contorno troverete sempre patate arrostite o a pure’ o a volte fritte, e verdure bollite o al vapore come piselli, carote, broccoli, cavoli. In alcuni posti potrebbero portarvi anche i cauliflower cheese, ovvero il cavolfiore bollito e ricoperto nel formaggio fuso. Sembrerebbe una schifezza vomitevole ma vi assicuro che per gli amanti del formaggio e del colesterolo e’ davvero gustosissimo!

Una pinta di birra o un bicchiere di vino rosso fanno da buon accompagnamento per il vostro arrosto.

Enjoy your sunday!

sunday roast1Sunday roast all’Hoxton Grill, London

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